学科の特徴
ジャム、パン、みそなどの加工実習をはじめ食品に関わる微生物や食品成分を分析する
など食について幅広く学習します。
主な科目
食品化学 微生物利用
乳酸菌、かびなどの学習をとおして食品衛生について学びます。
食品製造
パン、ジャム、みそなどの加工実習について学びます。
食品流通
食品輸入や販売などの流通について学びます。
実習風景
小学校との連携 本校の二年生が先生役になって草津市の花 |
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みたらし団子の製造 生地を平たく丸めて蒸し、それをすりこぎでつき、みたらしを丸める道具で形を作ります。最後に、焼き色を付けて出来上がり。 |
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ドーナツの製造 170℃くらいの温度でこんがりと色がつくまで揚げます。熱いうちに砂糖をまぶして完成。さくさくとして本当に美味。 |
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社会人講師をお招きして (株)パレットより社会人講師をお招きして |
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魚醤の製造 琵琶湖を生息地とするブルーギルを素材とした魚醤の製造。内臓を取り除き、ぶつ切りにしたブルーギルを食塩水にひたし発酵させます。微生物基礎と食品環境を兼ねた実習です。 |
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”粉もん甲子園” 準優勝! 毎日放送 『ちちんぷいぷい』 の 3年生女子3人が、高校生”粉もん甲子園”に出場。湖南農高特産物餃子~イタリアの風~で、準優勝しました。 |
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守山市立 吉身小学校との赤米交流 昨年、守山市立 吉身小学校5年生児童(現6年生)から、学校田で栽培した赤米(古代米)を譲り受けました。 今年度は、食品化学科 食品製造班の米粉パン研究の成果として、その赤米を赤米ロールパンに加工して、6年生児童に食べてもらうという交流を行いました。 来年度も、現5年生の児童が栽培した赤米を譲り受け、交流を継続していきます。 |
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品の成分分析実習 一滴ずつ慎重に液を入れながら食品中のビタミンC量やジュースの糖分量を量ります。 |
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辻調理師専門学校の先生を招いてのパスタ実習 プロの技に感動。試食して感激! |
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バラジャム 農家さんからの依頼で開発したバラジャム。 |
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CoCo壱番屋との連携 本校の加工品を使用した様々なメニュー開発を行ってきました。 |
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パンの製造実習 「おいしくなあれ。おいしくなあれ」と真心こめてつくっています。 |